Военно-патриотический центр ШГПУ – есть!

Сегодня в ШГПУ произошло важное событие – свои двери распахнул военно-патриотический центр. Открытию обновленного пространства предшествовала торжественная церемония, в которой приняли участие первые лица вуза, гости из администрации города, сотрудники учебного заведения и студенты.

Ректор ШГПУ Артур Дзиов поприветствовал собравшихся, отметив, что сегодня знаменательный день для старейшего вуза Зауралья.

– Сегодня мы открываем обновленное пространство, предназначенное для активной творческой работы наших преподавателей и студентов в целях воспитания, образования, просвещения. Эта работа была бы невозможна без усилий Министерства просвещения РФ, потому, что мы действуем в рамках федеральных и национальных проектов, направленных на обеспечение условий для достойного развития, образования и воспитания детей и молодежи.

Каждый год ШГПУ распахивает двери для новых абитуриентов, и мы заботимся о том, чтобы здесь для них были лучшие условия с точки зрения уровня обучения, преподавания, науки, и с точки зрения инфраструктуры. Поэтому новые пространства должны жить, в них должны постоянно находиться студенты, звучать голоса, кипеть жизнь. Эти пространства позволят нам достичь лучших результатов и показать, что вуз действительно является одним из сильнейших высших учебных заведений страны наряду с другими членам нашей дружной семьи педагогических университетов.

Артур Русланович отметил, что вуз постоянно пользуется поддержкой городской администрации, без ее помощи не удавалось бы так быстро и легко решать многие задачи. Также ректор подчеркнул, что ШГПУ не собирается останавливаться на достигнутом и готов в дальнейшем создавать новые учебные пространства, которые помогут формировать новые поколения учителей России.

На церемонии открытия военно-патриотического центра присутствовала заместитель главы города Шадринска по социальным вопросам Наталья Бякова. Наталья Владимировна является выпускницей ШГПИ, поэтому она с огромным удовольствием отметила изменения вуза в лучшую сторону.

– Очень радует, что в университете появляется много пространств для разных видов деятельности, что у государства и вуза есть возможность постоянно улучшать материально-техническую базу, которая очень важна.

Педагогическая профессия настолько многогранна, что подготовка педагога – это не только занятия, предметы и методика преподавания, но и очень много сфер деятельности. В этом году была принята обновленная программа развития духовно-нравственного и патриотического воспитания, поэтому ШГПУ стал флагманом образования в Курганской области, который идет в ногу со всеми трендами, которые задает действительность и руководство страны.

Военно-патриотический центр состоит из лекционной аудитории и коворкинг-зоны, он станет опорной площадкой для реализации мероприятий студенческого патриотического клуба ШГПУ «Я горжусь», студенческого поискового отряда «Знамя Победы», «Добро.Центра», Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодежи «ВОИН» (г. Тюмень), АНО «Центр поддержки студенческих инициатив «Точка отсчета», этапов Международной премии #МЫВМЕСТЕ, Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

После того, как была перерезана красная ленточка, все участники мероприятия смогли познакомиться с возможностями военно-патриотического центра.

В коворкинг-зоне члены Студенческого спасательного отряда «Стриж» продемонстрировали, как проводить сердечно-легочную реанимацию на фантоме, рассказали о видах травм на «частях тела» и показали способы медицинской укладки. Кроме того, свою работу представили бойцы студенческого поискового отряда «Знамя Победы». В отремонтированных аудиториях состоялся образовательный квиз «Наследие народов земли Уральской» и просветительский час ко Дню народного единства.

В 2025 году, помимо военно-патриотического центра, в ШГПУ была обновлена и другая инфраструктура: модернизированы кабинеты по учебным предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». Работа велась при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках национального проекта «Молодёжь и дети». Наталья Владимировна Бякова познакомилась и с этими современными аудиториями.

В кабинете ОБЗР появились удобные столы на колесиках, которые позволяют перемещать их в зависимости от потребностей студентов. Также там имеется вся необходимая материально-техническая база: будущие педагоги ОБЗР показали гостям, как собирать автомат, накладывать шину при переломе предплечья, укладывать аптечку, надевать общевойсковой защитный костюм и как спасать людей на воде с помощью спасательного конца Александрова.

Еще одна гордость ШГПУ – кабинет, где будущие учителя труда и технологии осваивают технологию обработки пищевых продуктов. Найти его было нетрудно – гостям можно было просто идти на манящие ароматы пряностей. Оказалось, что студенты готовили блинчики с начинкой, тыквенный латте и необычный и очень нежный десерт – яблочный самбук. Наталья Владимировна Бякова оценила новое оснащение кабинета, современную технику, которая помогает ребятам с комфортом работать на кухне, и продегустировала блюда, которые ее приятно удивили.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх