- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- «Наука 0+»: просто о сложном
«Наука 0+»: просто о сложном
Сегодня в стенах Шадринского педагогического университета прошел большой фестиваль «Наука 0+», в котором наш вуз традиционно принимает участие практически с самого начала возникновения этого события.
В 2025 году тема фестиваля – «Твоя квантовая Вселенная», в его рамках участникам – молодежи и дети доступным языком рассказывают о том, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы он открывает современному человеку.
Старт череде событий был дан большим концертом, он прошел в актовом зале ШГПУ. С приветственным словом к гостям обратилась проректор по научной деятельности Наталья Скоробогатова:
– Мы рады приветствовать всех на одной из ведущих площадок Курганской области по организации и проведению фестиваля науки. С 2024 года этот проект получил всероссийскую поддержку и был отмечен премией Общества «Знание», как один из лучших просветительских проектов по популяризации научных сведений, данных, достижений не только в РФ, но и за рубежом.
В нашем университете создаются все условия для организации научно-исследовательской деятельности. В науку все приходят по-разному: кто-то, начав писать научную статью, остается в этой деятельности. Кто-то через организацию педагогических практик, при проведении первых экспериментальных исследований также остается для более глубинных изучений психологии детства и других тематик. Кто-то пишет кандидатские диссертации, проводит докторские исследования. В нашем университете остепененность преподавательского состава составляет более 70%, это кандидаты педагогических, психологических, исторических, биологических, физико-математических и других наук. Эти преподаватели являются наставниками в организации научно-исследовательской деятельности наших студентов. Те достижения, которые получают студенты, в том числе по научной деятельности, отмечены ведущими стипендиями РФ: у нас есть получатели стипендий правительства РФ, президента РФ, именных стипендий, губернатора Курганской области и других. Желаю всем участникам фестиваля творческих успехов, научных открытий, пополнения своих знаний, и очень надеюсь, что сегодняшние площадки дадут вам очень много полезной информации. Всем успехов!
Проректор по стратегическому развитию ШГПУ, председатель Совета молодых ученых и специалистов ШГПУ Дмитрий Гордиевских также обратился со сцены к участникам юбилейного, 20-го фестиваля «Наука 0+»:
– Фестиваль «Наука 0+» – это важное мероприятие, которое является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в РФ. Оно объединяет всех ученых, педагогов, студентов, школьников – тех людей, кто верит в силу знаний, в силу инноваций, направленных на развитие нашего общего будущего.
«Наука 0+» – это уникальная площадка, где каждый ученый может простым и доступным языком донести свои научные достижения, а для участников – это возможность узнать из первых уст что-то новое. Также наш фестиваль всегда отличается неповторимой атмосферой сотрудничества, науки и творчества.
Особенность Фестиваля «Наука 0+» в ШГПУ заключается в том, что мероприятие могут посетить все желающие, прийти на площадки можно всей семьей, классом или курсом. Любой человек становится полноправным участником за счет интерактивного формата, который позволяет максимально включиться в процесс.
Шадринский педагогический университет является одной из самых крупных площадок фестиваля в регионе, в этом году вуз представил 31 мероприятие по различным областям науки. Это выставки, конкурсы, лекции, викторины, мастер-классы, квесты, презентации, дискуссионные площадки, беседы. Темы мероприятий разнообразны: от тайн квантового космоса до креативных методик преподавания музыки, от флексагонов в математике до битвы смайликов.
Помимо этого, в преддверии Фестиваля прошла международная просветительская акция «Ученые в школы!», организованная Министерством образования России, Российской академией наук и Российским обществом «Знание». Студенты и преподаватели нашего вуза также присоединились к акции – они вышли в школы города, где провели интересные лекции для ребят.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)