Сегодня в ШГПУ прошел профессиональный вебинар по вопросам использования современной инфраструктуры при реализации дисциплины «Основы безопасности и защиты Родины».

Организатором выступил Университет просвещения РФ, обсудить предстояло новые подходы к преподаванию предмета ОБЗР, который только в прошлом году появился в школьном расписании.

Участниками вебинара стали представители нескольких педагогических вузов страны, в том числе Шадринского государственного педагогического университета, Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, Набережночелнинского государственного педагогического университета, Российского государственного педагогического университет им. А. И. Герцена, Томского государственного педагогического университета. Все они обменялись опытом и методическими наработками по эффективному использованию современных образовательных ресурсов при реализации учебной программы.

На повестке дня были самые актуальные вопросы: интеграция обновленной инфраструктуры в учебный процесс, применение современных технологий при преподавании дисциплины, организация практических занятий с использованием нового оборудования, методические подходы к оценке результатов обучения.

Особое внимание было уделено вопросам практической подготовки обучающихся, формированию навыков безопасного поведения, развитию компетенций в области защиты Родины.

С нашей стороны с докладом выступила профессор, руководитель федерального центра научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров по направлению «Современные технологии раннего развития детей» Людмила Пономарева, которая коснулась темы отличия нового предмета основы безопасности и защиты Родины от ОБЖ, четко обозначила цель методической подготовки, и представила несколько групп технологий, которые могут использоваться для практической деятельности в школах.

– Методическая подготовка будущего учителя ОБЗР должна стать флагманом в системе педагогического образования. Она требует отказа от сугубо академических подходов в пользу комплексных практико-ориентированных технологий. Будущий педагог ОБЗР – это не просто учитель, а наставник организатор, и патриот. Успех этой миссии зависит от того насколько эффективно и успешно будет выстроен процесс его подготовки в педагогическом вузе, – подчеркнула Людмила Ивановна.

Преподаватель кафедры теоретических основ физического воспитания и безопасности жизнедеятельности Наталья Касьянова поделилась опытом подготовки будущих учителей ОБЗР в ШГПУ. Она рассказала о том, как изменился учебный план, о содержании предмета ОБЗР, который состоит из 11 модулей, в том числе теперь уделяется внимание военной подготовке и основе военных знаний.

Наталья Сергеевна также отметила, что изменились требования к оснащению кабинетов для проведения уроков Основы безопасности и защиты Родины. В связи с этим и в ШГПУ поменялись подходы к организации учебного процесса, например, теперь студенты осваивают навыки управления беспилотниками, и учатся тактической медицине. В качестве иллюстрации был представлен видеоролик о практической подготовке студентов, которые учатся по профилю «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности».

Вебинар стал важным шагом в развитии профессионального сообщества преподавателей и способствовал повышению качества подготовки будущих специалистов в области безопасности и защиты Родины.

Как отметила модератор вебинара Людмила Пономарева, подготовка учителей ОБЗР архиважна, поскольку дисциплина уже введена, и приходится быстро перестраиваться на местах.

– Сегодня к мероприятию подключились 78 человек из разных регионов страны, это говорит о том, что проблема очень актуальна. Нам удалось нащупать болевые точки в подготовке специалистов: мы поделились наработками в части методической подготовки учителей ОБЗР, рассказали о новых технологиях, другие вузы также делились опытом. Нам предстоит изучить его и что-то взять на вооружение, отмечу, что запись вебинара будет выложена на сайте Университета просвещения, – сказала Людмила Ивановна.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх