Поисковый отряд ШГПУ: между архивами и полями боев

Шадринский государственный педагогический университет, лучший вуз Зауралья, по праву может гордиться своей командой. Здесь работают увлеченные делом педагоги и учатся ребята, которые получают знания не просто для галочки – они искренне заинтересованы в жизни своей альма-матер. Один из таких студентов – Владислав Щёткин, который возглавляет поисковый отряд «Знамя Победы». Молодой человек рассказал нам, что для него значит патриотизм, почему ШГПУ уникальный вуз, и чем ему так полюбилась история.

– Владислав, вы учитесь на кафедре истории и права в гуманитарном университете ШГПУ. Почему выбор был именно таким?

– Историей я увлекся еще в школе, но тогда это было как хобби: мне нравилось читать, особенно о Великой Отечественной войне, узнавать из документальных фильмов о сражениях и битвах. Это был больше какой-то детский интерес, потому что в силу возраста я не понимал, насколько серьезными были человеческие потери Советского союза.

– По мере взросления предмет затягивал все глубже?

– Да, чем старше я становился, тем больше осознания ко мне приходило: Великая Отечественная война – это не рядовая война. Это олицетворение какого-то невероятного патриотизма нашего народа. Наверное, именно тогда во мне и зародилось желание быть причастным к чему-то глобальному, и в жизни появилась патриотическая деятельность. Это было на уровне школы, когда вместе с единомышленниками мы участвовали в мероприятиях, например, в «Бессмертном полку». В старших классах я понял, что хочу связать свою жизнь с педагогикой, а учителя посоветовали выбрать именно исторический уклон. Я родом из Тюменской области, но решил поступать в ШГПУ, потому что этот вуз давно себя зарекомендовал, здесь очень сильная база.

– Ожидания оправдались?

– Более чем. (Смеется.) Я заселился в общежитие и так вышло, что моим соседом по комнате оказался командир студенческого поискового отряда «Знамя Победы». Не раздумывая я туда вступил – мне показалось очень интересным то, что работа поисковиков сильно отличается от остальных активностей для студентов. Как минимум, больше никто не выезжает «в поля». Плюс деятельность связана с раскопками на местах сражений Великой Отечественной войны, а эта тема мне особенно близка.

– Принято считать, что поисковики всегда «в полях», что скрывается за кулисами?

– На самом деле, деятельность студенческого поискового отряда «Знамя Победы» очень обширная. Мы работаем с молодежью: в школах, ссузах и в ШГПУ занимаемся патриотическим воспитанием через событийные мероприятия, приуроченные к памятным датам. Много внимания уделяется архивно-поисковой деятельности: помогаем людям найти информацию об их родственниках, пропавших в годы войны. Работаем с открытыми базами данных, которые доступны всем, но не все умеют ими пользоваться, также мы можем обращаться и к закрытым источникам.

– Работа с информацией предполагает огромные объемы?

– Это действительно так. Например, силами нашего поискового отряда создана книга о студентах ШГПИ, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт. Чтобы ее написать, пришлось с головой погрузиться в работу с данными. А для книги памяти погибших курганцев наши бойцы отряда обработали более 45 тысяч (!) архивных документов.

– Поисковики – это те же волонтеры. В вашем отряде помощь не делится на «свою» и «чужую»?

– Однозначно нет. Нельзя сегодня быть патриотом или волонтером, а завтра остаться в стороне от проблемы других людей. В 2023 году, когда в Курганской области бушевали лесные пожары, мы вернулись с «Вахты Памяти» и тут же отправились помогать ликвидировать последствия возгораний. Иначе и быть не могло.

– Внутри отряда наверняка тоже много организационной работы?

– Безусловно, это только со стороны кажется, что мы просто захватили с собой рюкзаки и отправились «в поля». На самом деле, «Вахте Памяти» предшествует серьезная работа: мы изучаем информацию с аэрофотосъемки о местности, где предстоит дислоцироваться лагерю, договариваемся о разных нюансах, покупаем билеты, необходимые расходники и многое-многое другое.

– Вы упомянули о проведении мероприятий для подрастающего поколения. Загораются ли глаза у ребят после таких событий?

– Мы стараемся провести не банальный классный час и сухо изложить исторические факты, а сделать так, чтобы дети если и не захотели стать поисковиками, то прониклись к истории нашей страны.

Обычно интерес и осознание масштаба Великой Отечественной войны просыпается у школьников старшего возраста. После мероприятия почти весь класс подходит с вопросами, видно, что они искренне сопереживают тому, какую цену заплатила наша страна за Великую Победу. Я работаю учителем в школе, и меня очень радует, что дети с заинтересованностью смотрят фото, слушают рассказы, и просят как-то привлечь их к поисковой деятельности.

– Студенческий поисковый отряд ШГПУ «Знамя Победы» – это особенные люди?

– В вузе в целом уникально построена работа поисковиков. Наш отряд истинно студенческий – за всю его историю руководителями были только сами ребята, а не кто-то, поставленный свыше. Это очень отличает ШГПУ от других высших учебных заведений.

Я являюсь командиром отряда и могу с уверенностью сказать, что наша команда – а это около 20 человек – люди организованные, очень ответственные, добрые и выносливые. Они готовы ехать хоть куда и жить три недели без удобств, без интернета, и все это делать из соображений патриотизма. Я точно знаю, если один из бойцов что-то не может выполнить, он обязательно найдет возможность как-то решить вопрос, и никогда не подведет других.

– В такой системе, когда руководитель – это студент, больше плюсов или минусов?

– Как командир могу сказать, что для меня нет никаких поблажек, бонусов, наоборот – больше ответственности. А в целом такая система гораздо лучше, объясню почему. Если бы над нами был преподаватель, то он знал бы ровно то, что ему скажут ребята. А мы все живем в общежитии, отдыхаем в одной компании, то есть все друг у друга на виду и прекрасно знаем особенности каждого человека. Если кратко, то студентам для студентов делать проще.

– Почему немного желающих пополнить ряды поисковиков?

– Потому, что не каждый готов пожертвовать комфортом, и потому, что не все понимают, что раскопки – это не столько про туризм, сколько про патриотизм. Поисковики – это не те люди, которые кричат на каждом углу про любовь к Родине, это те, кто хочет найти бойцов, погибших за нас. Нужно понимать и важность нашего дела: находя какой-то артефакт, ты не просто достаешь что-то из земли, ты каждый раз прикасаешься к истории.

– Работа «в полях» – насколько она сложна?

– Ну помимо очевидных неудобств бытового плана, сложна даже сама логистика. Чтобы добраться из нашего региона до мест сражений периода Великой Отечественной войны, нужно сделать несколько пересадок, занимает это зачастую не один день. В пункте назначения необходимо полностью организовать работу лагеря: разбить палатки, баню с буржуйкой, заготовить дрова, наладить процесс приготовления пищи… Все это энергозатратно.

– Поисковики работают вручную?

– Да, все этапы поиска проводятся именно так. Основные наши помощники – это поисковый щуп, лопата, металлоискатель и нож. Щуп используется для поиска останков, его особенность в том, что он издает разный звук при соприкосновении с определенными предметами. Лопата нужна, чтобы что-то выкопать или прикопать, металлоискатель помогает обнаружить как мелкие, так и крупные предметы, а нож используется при зачистке «археологического стола».

– Как вы определяете, что представляет ценность, а что просто хлам?

– Тут особой сложности нет. Поскольку мы едем в определенное место, где шли бои, то с большой долей вероятности останки будут принадлежать солдатам. Мы стараемся найти санитарные ямы – места рядом со временными госпиталями, где хоронили штабелями тех, кого не успели довезти живым, кому не смогли помочь. Главная проблема – это обнаружить такое место, потому что даже если на картах есть отметки, то теперь местность выглядит совершенно иначе. Например, в Волгоградской области после войны на много раз рекультивировали земли, а старожилов, которые могли бы подсказать, с каждым годом становится все меньше и меньше.

– Останки – это самые важные находки?

– Безусловно. Даже если ты нашел целый танк, металл всегда останется просто металлом. А найденные останки – это чей-то родственник, боец, которого наконец смогут похоронить с военными почестями. Очень ценно найти документы или смертный медальон, они помогают установить личность солдата. И даже если мы никого не обнаружили, это хорошо, ведь есть вероятность, что на этом квадрате земли не погибли люди, они все вернулись домой к своим семьям. Поэтому в нашей работе принцип «чем больше находок – тем лучше» не работает.

– Трудно найти родственников погибших красноармейцев?

– Очень. В такой работе задействованы и те поисковики, кто нашел останки, и кто прочитал медальон, и наши коллеги из того региона, где жил боец. Сложность в поисках родных заключается еще и в том, что бойцы Красной Армии были из разных уголков Советского Союза. Например, когда-то под Новгородом нашли погибшего латыша. Или случается так, что уже просто не осталось прямых родственников, и выйти на потомков невозможно.

 

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх