- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- От идеи до монографии: новая книга в копилку ШГПУ
От идеи до монографии: новая книга в копилку ШГПУ
ШГПУ является старейшим вузом Зауралья, в этом году ему исполнилось 86 лет. За время существования института, а затем и университета в нем успели поработать тысячи специалистов: многие из них внесли весомый вклад в науку, добились успехов на просветительском поприще, а кто-то запомнился просто как очень душевный и светлый преподаватель. Но есть в истории ШГПУ и те, кто так же, как и другие коллеги, изо дня в день трудился, сея «разумное, доброе, вечное», при этом в их биографии есть такие эпизоды, которые заставляют сопереживать, вызывают неподдельное уважение или даже слезы. Именно о таких людях рассказал в своей монографии «Выдающиеся и легендарные преподаватели и сотрудники Шадринского университета» Сергей Борисович Борисов, профессор кафедры филологии и социогуманитарных дисциплин.
– Сергей Борисович, Шадринский государственный пединститут не был вашей альма-матер, откуда такой интерес к истории вуза?
– Да, действительно, я учился в Уральском государственном университете имени А.М. Горького в Екатеринбурге. Обычно бывает так, что если человек поступил в вуз в другом городе, то он редко возвращается к себе на родину, пытается как-то зацепиться в мегаполисе. Я же попал в ШГПИ в 1985 году, будучи студентом 4-го курса, – приехал на практику. И по ее окончании мне предложили немного задержаться, в итоге я еще несколько месяцев вел занятия в пединституте, а после получения диплома вернулся сюда преподавать.
– Что касается интереса, то у меня в целом всегда было стремление к научным исследованиям, а взрастили его именно в вузе. Тогда в стране по большей части были институты, где студентов учили учить школьников, а в университетах учили работать в институтах, двигать науку. Преподаватели закладывали в нас творческие основы научной деятельности – с первого курса я посещал «проблемные группы», где нужно было не просто зачитать какой-то реферат на тему, но и ориентироваться в нем, в освещаемой теме, в похожих трудах других авторов, и уметь объяснить свою идею.
– Как долго вы вынашивали идею создания книги про выдающихся педагогов?
– Предложение написать книгу о выдающихся и легендарных сотрудниках поступило от ректора Шадринского государственного педагогического университета Артура Руслановича Дзиова. От замысла до печати издания прошло не так много времени, а в глобальном смысле работа над пластом истории вуза началась более 25 лет назад.
– В конце 90-х у меня появилась мысль о том, что нужно написать книгу об истории института. Тогда вузу исполнилось уже 60 лет, эта дата была достойна того, чтобы уделить ей должное внимание. Так свет увидела книга «Шадринский государственный педагогический институт», в которую вошли работы моих коллег, а я выступил в роли редактора и составителя. Там были не только какие-то хронологические факты, но и очерки о людях, можно сказать, это были первые предвестники нынешней монографии.
– Позже кандидат филологических наук Елена Александровна Соколова подготовила книгу «ШГПИ в воспоминаниях выпускников», где было еще больше биографий отдельных личностей. Затем была выпущена «Энциклопедия ШГПИ», и к 2020-м годам научное поле было уже не только взрыхлено, но и с первыми ростками.
– Почему тема именно такая – выдающиеся личности?
– В прошлом веке в нашей стране был период, когда люди учились именно на биографиях таких людей – все читали книги про Чапаева, Чкалова, Папанина и других героев. Где-то до 40-х годов идея воспитания на таких примерах превалировала, а потом сошла на нет. Сейчас мы снова возвращаемся к мысли, что надо рассказывать о тех, с кем человек может себя соотнести, понять, что можно не просто плыть по течению, но и вступать в какие-то другие, более сложные взаимоотношения с судьбой.
– Как вы выбирали героев для монографии?
– Я начал обдумывать идею и понял, что героями должны быть не просто хорошие люди, которые знакомы мне и коллегам, а те, о которых можно написать что-то, что вызовет душевное переживание или даже потрясение. Мне хотелось через какие-то факты так подать информацию, чтобы события эпохи высветили биографию с необычной стороны.
– Я изучал информацию о людях, многие из них сделали что-то важное для вуза, для страны, и постепенно из общей массы отобрались 15 фамилий, которые в итоге вошли в монографию. Важно и то, что героев очерков уже нет в живых, а их вклад до сих пор ценен и навсегда вписан в историю вуза, а не просто сохранился в памяти отдельных знавших их лично людей.
– Наверняка вам пришлось перелопатить огромное количество информации?
– Да, источников было обработано достаточно, за тоненькой книжечкой скрывается много часов кропотливого труда. Я смотрел личные дела в архиве, сидел в читальном зале, искал в интернете информацию о книгах и потом брал их в библиотеке, корпел над ними ночами. Косвенно помогли в работе и мои книги, которые ранее увидели свет. Например, монография «Повседневная жизнь преподавателей Шадринского государственного педагогического университета в 1939-1989 гг.», которая рассказывала в целом о преподавателях, там хоть и стерта индивидуальность, но есть общее представление о людях. Это тоже помогло мне понять, как надо рассказать о персонах, чтобы у читателя возник их образ, какие фото приложить, какие воспоминания использовать.
–Можно сказать, что монография «Выдающиеся и легендарные преподаватели и сотрудники Шадринского университета» стала результатом 25-летней работы?
– Да, пожалуй, сразу такой труд было бы не написать. Совокупные усилия ряда преподавателей, многих из которых уже нет в живых, по разработке, «возделыванию» данной темы, заняли примерно четверть века. Поднятые ими пласты я обрабатывал, извлекал информацию и потом облекал ее в нужные формы. Подобных работ в стране на самом деле не так много, я бы даже сказал, крайне мало. А ведь они важны, их можно и нужно использовать в образовательной деятельности. Например, в школах рассказывать о том же Ефиме Львовиче Талалае, который на голом энтузиазме создал в ШГПУ планетарий. Это позволит ребятам понять, что всё в их руках, нужно лишь приложить немного усилий и они тоже смогут сделать что-то важное и значимое в жизни. Вообще я считаю, что учиться надо именно у людей, достигших высшего уровня, которые вышли за пределы обычных возможностей, и моя монография как раз в этом может помочь.
– Как вы работали над книгой: сначала собирали материал и потом писали, или процесс строился как-то иначе?
– Это был целостный процесс над всем массивом, не было такого, что отобрал кучу материалов и только потом приступил к написанию. Бывало так, что выбрал героя, начал выстраивать хронологию, чтобы привести к определенной точке его биографии, и вдруг вспомнил, что в какой-то книге о нем уже читал. Тут же принялся за это издание, выискивал там что-то интересное, чтобы рассказ получился не обыденным. Главная идея монографии – это не сделать какой-то научный отчет, а показать, что помимо программы-минимум человек способен выполнить и программу-максимум и внести свой вклад в историю, повлиять на ход истории и тем самым войти в историю.
– Такие материалы должны быть нескучными, живыми. Сложно было переплести хронику и судьбы людей?
– Я уже давно выработал такой тип научного исследования, который мне показал, что сухая наука – она не совсем правильная. Да, факты должны быть, но их надо пропитать ощущением субъектности всего происходящего. Не моей личной субъективности в описании человека, а в усмотрении в человеке субъекта деятельности, в конечном счете, исторической деятельности. Благодаря такому подходу мне стали открываться новые темы, я смог находить людей внутри истории, причем не в качестве статистики, фона, а именно людей живущих, действующих. Такой новаторский взгляд, к слову, очень ценится – именно благодаря ему мне удалось в 2020-х годах опубликовать ряд статей в историческом журнале «Родина», издаваемом Администрацией Президента, попасть на страницы которого в высшей степени трудно.
– Легко ли рождалась миография «Выдающиеся и легендарные преподаватели и сотрудники Шадринского университета»?
– Работать сложно и легко одновременно. Во-первых, мне было оказано доверие и я самостоятельно определял героев книги, это очень облегчило процесс. Кроме того, в каких-то вещах я уже чувствовал себя уверенно и писал с удовольствием, особенно когда находил интересную историю и понимал, что она будет локомотивом и потянет за собой другие. Где-то нужно было как-то особо выстроить факты, спрессовать события, но я бы не назвал это трудностями, это скорее интеллектуальная игра, и она всегда очень интересна.


