XVI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ»

11 апреля 2025 года по инициативе кафедрытеории и методики дошкольного и начальногообразования ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»прошла XVI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «РЕБЕНОК В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ».

В работе конференции приняли участие более 160 человек, среди которых студенты бакалавриата, магистратуры, аспиранты, преподаватели вузов, методисты, педагоги образовательных организацийразного уровня.

Географическое пространство конференции достаточно обширно и представлено участниками из многих городов России (Сургут, Тюмень,Екатеринбург, Челябинск, Ноябрьск, Ханты-Мансийск, Шадринск).

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Быкова Елена Анатольевна, директор Института психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Шадринскийгосударственный педагогический университет», кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии. Она подчеркнула, что проблема организации современного образовательного пространства для ребенка приобретает особую актуальность сегодня, в период радикальных изменений, происходящих в системе российского образования, связанных с реформированием и комплексным обновлением всех звеньев образовательной системы и сфер образовательной деятельности, пожелалаплодотворной работы участникам конференции, выразила благодарность ее организаторам.

На пленарном заседании выступили с докладами: Климина Александра Игоревна,аспирант ФГБОУ ВО «Шадринскийгосударственный педагогический университет», с темой «Мобильное обучение 2.0.: подготовка будущих педагогов к цифровизации образования»(научный руководитель: Крежевских Ольга Валерьевна, кандидат педагогических наук, доценткафедры психологии и педагогики детства Школы образования ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет», г. Тюмень); Неустроева Елена Сергеевна, аспирант ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», с темой «Современные технологии в развитии связной речи детей дошкольного возраста» (научный руководитель: Пономарева Людмила Ивановна, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет»); Попова Яна Романовна, магистрант ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», с темой «Современные подходы к организации преемственности между дошкольным образовательным учреждением и школой»(научный руководитель: Пономарева Людмила Ивановна, доктор педагогических наук., профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования ФГБОУ ВО «Шадринскийгосударственный педагогический университет»).

В рамках конференции была организована работа десяти секций. Две секции проводились на базе БУ «Сургутский государственныйпедагогический университет».

В работе секции 1 «Теория и современные практики воспитания социокультурных ценностей в период дошкольного детства» приняли участие студенты бакалавриата очной, заочной формыобучения ШГПУ и ГБПОУ Ямало-ненецкого автономного округа, «Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий». Модераторами секции являлисьПономарева Людмила Ивановна, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования,Ган Наталья Юрьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования

Во время работы секции были представлено и обсуждено 20 докладов.

В работе секции 2 «Актуальные вопросы личностного становления ребенка: вызовы времени» приняли участие студенты бакалавриата очной и заочной форм обучения ШГПУ и Югорского государственного университета г.Ханты-Мансийск. Модератором секции являлась Жданова Наталья Михайловна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики начального образования.

В работе секции 3 «Проблемы художественно-эстетического воспитания детей в условиях современного дошкольного дополнительного образования» приняли участие студенты бакалавриата 3, 4, 5 курсов очной формы обучения ШГПУ. Модератором секции являлась Касьянова Людмила Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования ШГПУ. Во время работы секции были представлено и обсуждено 11 докладов, представленные в разной тематике: изучения народной педагогики, русской народной культуры и художественно-эстетического воспитания детей, реализованные в ДОО в условиях дополнительного образования.

В работе секции 4 «Музыкальное образование детей: педагогические подходы и современные практики» приняло участие 14 человек: студенты очного и заочного отделений ФГБОУ ВО «ШГПУ» различных профилей и групп. Модератором секции являлась Москвина Инна Викторовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования.Во время работы секции были представлено и обсуждено 13 докладов.

В работе секции 5 «Современные проблемы организации урочной и внеурочной деятельности в начальной школе» приняли участие студенты бакалавриата очной и заочной формы обучения ШГПУ и Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Модератором секции являлась Стерхова Наталья Сергеевна,кандидат педагогических наук, профессор кафедры теории и методики дошкольного и начального образования.

В работе секции 6 «Актуальные проблемы начального математического образования» приняли участие студенты бакалавриата очной и заочной формы обучения ШГПУ. Модератором секции являлась Разливинских Ирина Николаевна,кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования. Во время работы секции были представлено и обсуждено 12 докладов.

В работе секции 7 «Прикладные аспекты языкового и литературного образования в начальной школе» приняли участие студенты 1 курса СПО, 2-4 курсов бакалавриата ШГПУ.Модератор - Милованова Любовь Анатольевна,кандидат филологических наук, доцент, зав. кафедрой теории и методики дошкольного и начального образования. Во время работы секции были представлено и обсуждено 15 докладов.

В работе секции 8 «Проблемы социальной сферы и образования на современном этапе»приняли участие студенты бакалавриата очной и заочной формы обучения ШГПУ, студенты, магистранты Южно-Уральского государственного университета, г. Челябинск. Модераторы - Галущинская Юлия Олеговна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, Вакуленко Ольга Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования.

В ходе работы секции были заслушаны и обсуждены 9 докладов. В докладах выступающих затронуты вопросы различных технологий работы с детьми-инвалидами и ОВЗ, социально-педагогические аспекты работы с родителями в ДОУ, особенности социальной работы с разными типами семей и др.

В работе секции 9 «Актуальные проблемы инклюзивного образования в студенческих исследованиях: поиски и пути решения» приняли участие студенты бакалавриата очной и заочной форм обучения, Сургутского государственногопедагогического университета. Модераторы секции – Рюмина Юлия Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического и специального образования,Чуйкова Ирина Владимировна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического и специального образования. В рамках плодотворного обсуждения приняли участие более 25 студентов, как докладчиков, так и слушателей.

Особый интерес вызвали такие научно-исследовательские темы как: вопросы мотивационной готовности педагога в персонализированном образовательном процессе; проблемы развития техники речи и голоса у детей младшего школьного возраста в школе V вида в работе логопеда; развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР посредством мнемотехники; графические умения как компонент графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР; инклюзивный театр как средство развития коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития и др.

В работе секции 10 «Дошкольное образование: теоретические и практические аспекты» принялиучастие студенты бакалавриата очной формы обучения Сургутского государственногопедагогического университета. Модераторамисекции являлись Зырянова Светлана Михайловна,кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования, Шанц Евгения Альфридовна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры теории и методики дошкольного и начального образования. На обсуждение участникам секции были предложены 8 докладов.

Таким образом, проведенная XVIВсероссийская студенческая научно-практическаяконференция с международным участием «Ребенок в современном образовательном пространстве»способствовала установлению диалога между учеными и практиками, преподавателями и студентами, объединению научного потенциала для решения актуальных проблем в области организации образовательного пространства современной развивающейся личности. Участники конференции отметили важность и необходимость подобных встреч, а работа конференции в очном и гибридном формате позволила достичь основной цели, поставленной организаторами конференции, а именно – привлечение внимания общественности к современным проблемам образования ребенка, выявлению и развитию исследовательского и творческого потенциала студентов бакалавриата, магистрантов, аспирантов, молодых ученых, распространению педагогического опыта, а также развитию межрегионального, сотрудничества в области образования.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх