- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- Актуальные проблемы науки и практики коррекционной педагогики, специальной психологии и социальной работы: Вызовы времени
Актуальные проблемы науки и практики коррекционной педагогики, специальной психологии и социальной работы: Вызовы времени
V всероссийская научно-практическая конференция
20 марта 2025 года в институте психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Шадринскийгосударственный педагогический университет» прошла ежегодная V Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки и практики коррекционной педагогики, специальной психологии и социальной работы: вызовы времени».
Организаторами Конференции выступили кафедра коррекционной педагогики и специальной психологии ШГПУ, учреждения высшего и среднего профессионального образования городов Сургута, Тюмени, Кургана.
В конференции прияли участие 312 участников из Тюмени, Томска, Каменска-Уральского, Сургута, Екатеринбурга, Салехарда и других городов России, а также в этом году активное участие докладчиков и слушателей состоялось из Республики Кыргызстан.
На конференции была организована работа 10 треков, 8 из которых работали на базе ШГПУ, 2 – на базе Сургутского государственногопедагогического университета. Треки освещали следующие проблемы:
- классические и инновационные технологии в специальном образовании обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
- инновационные и традиционные технологии коррекции речевых нарушений у детей;
- психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;
- проблемы патриотического воспитания и ознакомления с окружающим миром в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья;
- специфика деятельности педагога-психолога по сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;
- проблемы социальной сферы и образования: современность и перспективы;
- интеграция деятельности учителей начальных классов и учителей-логопедов в образовательном процессе: современный аспект;
- научный дебют (трек для обучающихся различных образовательных учреждений (школы, учреждения ДО, СПО, ВО), где молодые исследователи смогут представить результаты своей научно-исследовательской деятельности); организация образовательного процесса обучающихся с ОВЗ в образовательных учреждениях, реализующих программы начального, основного, среднего образования с использованием инклюзивных форм обучения и ФООП;
- актуальные проблемы специального и инклюзивного образования
- современные технологии в работе с обучающимися с ОВЗ в образовательных организациях.
На пленарном заседании с приветственными словами и докладами выступили:
− Скоробогатова Наталья Владимировна, проректор по научной деятельности ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», кандидат психологических наук, доцент, Шадринск.
− Мамбетакунов Уланбек Эсенбекович,директор Бишкекского музыкально-педагогического института им. Т. Эрматова, доктор педагогических наук, профессор, Республика Кыргызстан, с докладом: Современные подходы инклюзивного образования в Кыргызстане.
− Кузнецова Юлия Юрьевна, директор, МАОУ СОШ №37 имени Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, г. Тюмень.
− Васильева Ирина Александровна, руководитель Ресурсного учебно-методического центра, СПО ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий», г. Тюмень, с докладом: Инклюзивная экосистема профессионального образования Тюменской области: от профориентации до успешного трудоустройства
Прозвучали выступления:
Проблема психологического благополучия детей с ограниченными возможностями здоровья - Хлыстова Елена Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии и психофизиологии, Уральского гуманитарного института, ФГАОУ ВО «Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», г. Екатеринбурга.
Анализ готовности будущих педагогов к реализации инклюзивного образования - Ниязова Амина Абтрахмановна, доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой, БУ «Сургутский государственный педагогический университет», г. Сургут.
Сопровождение студентов с ОВЗ и инвалидностью в профессиональной конкурсной деятельности: от теории к практике - ФилютинаТатьяна Николаевна, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры коррекционной педагогики и специальной психологии, ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», г. Шадринск.
В завершении пленарного заседания организаторы Конференции предложили почтить минутой молчания коллегу, большого друга кафедры, факультета коррекционной педагогики и специальной психологии - Казакову Ирину Вениаминовну.
Все доклады как пленарного, так и заседаний треков вызвали живой интерес, активную работу, было высказано много мнений и обозначены актуальные проблемы в работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Отмечая необходимость дальнейшегорасширения и укрепления сотрудничества ипедагогической мобильности специалистовсистемы образования всех уровней с целью решения актуальных задач современнойкоррекционной педагогики, специальной психологии, логопедии и социальной работынастоящая резолюция утверждает следующие рекомендации и решения, выработанные и одобренные в ходе проведения Конференции:
- Выразить признательность БУ ВО ХМАО–Югра «Сургутский государственный педагогический университет», МАОУ СОШ №37 города Тюмени им. Героя Советского Союза Кузнецова Н.И., ГАПОУ Тюменской области «Тюменский колледж производственных и социальных технологий», ГБПОУ «Курганский педагогический колледж», ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет» за организационную работу по подготовке и обеспечению деятельности Конференции.
- Признать необходимым проведение подобных конференций заявленной тематике с периодичностью не реже 1 раз в год.
- Продолжить изучение и обобщение российского и зарубежного опыта, направленного на повышение эффективности, качества и доступности современного российского специального и инклюзивного образования, совершенствование его форм и содержания.
- Способствовать продвижению идей инклюзивного образования, принятию принципов и приоритетов инклюзии в российском обществе.
- Дать объективную оценку эффективности и целесообразности применения инновационных технологий в дефектологии и логопедии.
- Продолжить исследования в области разработки и применения специализированных цифровых технологий в специальном и инклюзивном образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Создать систему взаимодействия учителей начальных классов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов и администрации образовательных организаций города Шадринска и Курганской области, направленную на усиление роли педагогов в образовательной организации.
- Инициировать использование образовательными организациями представленного на конференции опыта работы по внедрению инновационных педагогических технологий в области коррекционно-развивающего сопровождения детей с особыми образовательными потребностями.
- Признать необходимым более активное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность студентов, аспирантов, начинающих педагогов, с целью совершенствования образовательного процесса в условиях инклюзии.
- По итогам конференции издать сборник статей в электронном формате, который будет зарегистрирован в Научной электронной библиотеке elibrary.ru и размещен в базе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).
Организаторы V ВНПК благодарят всех участников конференции за активное участие, положительные отзывы на проблемы, которые были рассмотрены и вызвали живой интерес, а также хорошей организации. Кроме этого впервые был опробован формат электронной обратной связи, который позволил выявить темы, которые хотели бы обсудить коллеги в дальнейшем:
− Подготовка студентов будущих педагогов к реализации инклюзивного образования в начальной школе
− Инклюзивная компетентность педагогов
− Цифровизация и инклюзивное образование
− Способы коррекции агрессии у детей
− Практические рекомендации по адаптации детей с нарушением интеллекта к школе
− Проблемы грамотной адаптации учебных материалов для воспитанников, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
− Проблемы дисграфии
− Организация ранней помощи детям с риском возникновения нарушений
− Работа с семьёй с ОВЗ в рамках отдельной секции
− Рассмотреть возможность организации секции, освещающей проблемы работы с детьми и подростками с ОВЗ с девиантным поведением
− Работа в сфере коррекционного образования, инновационные приемы используемые в работе с детьми
− Психолого-педагогическая работа с гиперактивными детьми в условиях ДОУ
− Работа с детьми мигрантов
− Инновационные методы развития речи у детей с РАС
− Духовное развитие подрастающего поколения. Проблема чистоты языка.
− Внедрение в педагогическую практику it-инструментов
− Музыка в практических уроках учеников с ОВЗ
− Работа классного руководителя с обучающимся с ограниченными возможностями здоровья
− Индивидуальный подход к ребенку с сочетанными диагнозами в группах детского сада (группе с ТНР, группе комбинированного вида)
− Внедрение инновационных технологий в работу организаций
− Коррекционная работа с обучающимися с интеллектуальными нарушениями на уроках технологического вида
− Работа с детьми со сложными дефектами, множественными, РАС, умственная отсталость, нарушением опорно-двигательного аппарата
− Актуальность игровых методов в современной системе обучения
− Адаптация дошкольников с аутизмом к инклюзивной среде
− Педагогическое сопровождение обучающихся после кохлеарной имплантации
− Пути социализации детей с НОДА (Детский сад, школа)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)