Городской конвейер русских ремёсел

25 ноября на базе Центра искусств, ремесел и дизайна, который совсем недавно открыт на базе Шадринского университета, прошел городской конвейер русских ремёсел (в рамках реализации культурного образовательного фестиваля «О России с любовью при поддержке Росмолодежи»). Более 10 площадок с мастер-классами было представлено для гостей Центра.

Мастерами выступили педагоги и студенты Шадринского университета, а также к ним присоеденились: Центр русской народной культуры «ЛАД», Шадринский краеведческий музей им. Бирюкова, Художественная школа им. Ф.А. Бронникова.

 

Русские мотивы - тренд

Увлекательный мастер-класс по аквагриму в стиле русских мотивов провели студентки ИИТТиЕН: Стихина Екатерина и Шадрина Татьяна.

Екатерина и Татьяна разработали эскизы росписи - за основы взяли мотивы хохломы и гжели. Все участники мастер-класса с удовольствием наносили мазок за мазком рисунок на лицо и руки. В веселой непринужденной атмосфере время мастер-класса пролетело незаметно.

Алексей Селиванов/Медиацентр ШГПУ

Рисуй и наслаждайся процессом

Мастер-класс «Интуитивная живопись» оказался именно тем местом, где участники смогли отдохнуть и насладиться процессом рисования - рисовать то, о чем мечтается. Но студенты не просто стандартно рисовали кистью, а пробовали новые для себя техники! В основе местер-класса лежит необычная техника, которая заключается в том, что краски сами смешиваются на листе бумаги. Красота картины не зависит от возможностей, умений и профессионализма художника – с такой техникой картина точно получится красивой.

Все участники получили положительные эмоции от процесса и от результата проделанной работы! 

Ольга Матяш, Кира Савёлкова/Медиацентр ШГПУ

Теперь кризис нам не страшен

Жители Курганской области не понаслышке знают, что Шадринск - культурная столица Зауралья. Сохранение народности, памяти о предках и их обычаях - важная задача города.

Мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички или, как ее еще называют, зерновушки, провела Власова Ольга Валерьевна - педагог детского юношеского центра из с. Погорелка.

Названы изделия так не случайно: их основа - это самая обыкновенная крупа. Раньше эти куклы пользовались большой популярностью, поскольку служили семьям защитой от голодных кризисов, и, по повериям, приносили достаток. Изготовлением, как правило, занимались женщины, собираясь вместе и напевая русские песни. В случае нехватки зерна для посева, крупеничка служила «заначкой», и семья миновала голод.

Ставилась такая куколка обычно на кухне, либо в общем помещении, где готовилась пища и семья могла отдыхать. Некоторые семьи имели избы или дома, где была только одна большая комната, а в более просторных домах могло использоваться одно большое помещение, в котором и пищу готовили и спать могли.

После прихода христианства славяне продолжали поддерживать традиции своих пращуров, поэтому помещали куклу возле православных икон.

Сама Ольга Валерьевна делится: «У России очень богатая и интересная культура! Важно помнить о ее традициях, чтить память о народе. А как это делать еще, если не пробовать эти традиции на себе?»

Участники мастер-класса остались довольны и пожелали посетить подобные мероприятия еще раз. Теперь кризис нам не страшен, ведь в наших домах есть кукла-крупеничка!

Алина Сабирова/Медиацентр ШГПУ

Хочешь браслет, а не хочешь - пояс

Площадка под руководством квалифицированного мастера Моисеевой Ирины Андреевны заключает в себе создание браслета «Браслет на ромашке», а если уделить больше времени, то и пояса из ниток, что на сегодняшний день является актуальным, так как handmade приобретает всё большую популярность. Необычный станок в виде цветка с семи лепестками позволяет отложить работу, а продолжить в любое удобное время. Мастер-класс позволил окунуться в рукоделие с головой всем желающим.

Елизавета Соломахина/Медиацентр ШГПУ

А какой заяц у вас?

Школьники, студенты и преподаватели пришли научиться лепить из прекрасного материала – глины. На занятии им рассказали свойства глины, как она появилась и стала популярна среди взрослых и детей. Педагог изобразительного искусства объяснил и показал, как лепить очень привлекательных и шикарных зайцев, так как именно заяц является символом следующего нового года.  Ребятам помогали и объясняли как к туловищу зайца прикрепить его уши и сделать очаровательное лицо зайчикам.

В гончарной мастерской было огромное количество ярких, сложных, увлекательных работ из глины, что, безусловно, привлекало студентов и школьнико прийти сюда снова и научиться делать сложные фигуры. Сначала ребята лепили туловище, потом уши, а также сделали весёлые лица зайцам. После слепки студенты должны подождать, когда они засохнут и можно будет обжечь своего зайчика.

«Мне все понравилось, я с пользой провёл время за лепкой такого сложного символа следующего года», - рассказал участник мастер-класса.

Дарья Бездомова/Медиацентр ШГПУ

А также были представлены мастер классы: «Народная веревочная кукла «Коняшка», проводила Митяева Марина студентка ИИТТиЕН; «Синеливая вышивка», проводила Емельянова М.Г., ЦРНК «Лад»; «Авторская матрешка», проводили Байдашева А, Жемчугова Е. студентки ИИТТиЕН; «Плетение косы», проводила Поташкина С. – руководитель школы-студии «Архитектор красоты»; «Русские ромашки», проводила Зверева Т.В., преподаватель ШГПУ; «Ночной пейзаж», проводили Долинина Юлия, Бердникова Ирина - студентки ИИТТиЕН.

В рамках городской конвейер русских ремёсел было организовано 4 передвижных выставки «Лоскутная пластика» (ШГПУ), «Народный текстиль» (ЦРНК «Лад»), «Русская изба» (ШК музей им. Бирюкова), «Фотографии работ Голубева И.В. (ХШ им. Ф.А. Бронникова).

Всего приняли участие в конвейер более 140 творческих лидей.

  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
  • partner
Наверх