- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- В Шадринске состоялся очный этап всероссийского урбанистического хакатона «Города».
В Шадринске состоялся очный этап всероссийского урбанистического хакатона «Города».
В Шадринске состоялся очный этап всероссийского урбанистического хакатона «Города». В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – около 400 из 52 регионов России. Свои предложения по улучшению уличного пространства городов могли представить молодые архитекторы и урбанисты в возрасте от 18 до 35 лет. По итогам отбора 15 человек прибыли в Шадринск и представили свои проекты.
Хакатон «Города» – крупнейший конкурс для молодых специалистов по созданию архитектурных концепций городских пространств и объектов, созданию комфортной городской среды, в том числе в малых городах и исторических поселениях. Проект реализуется АНО «Креативная экономика» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодёжь» в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
Соорганизаторами хакатона в Шадринске выступили правительство Курганской области, администрация города Шадринска, площадкой для мероприятия стал Шадринский государственный педагогический университет. Вуз гостеприимно распахнул свои двери для гостей 12 августа. Хакатон вряд ли появился бы в Шадринске, если бы региональные власти не подали заявку организаторам хакатона на готовность его проведения в нашем городе и готовность реализовывать предложенные идеи.
Глава города Шадринска Антон Мокан сказал следующее:
– Мы рады, что вы приехали к нам, что можете лично прочувствовать характер города и предложить концепцию по улучшению пространства.
Знакомство с городом для участников хакатона началось не со дня приезда. После оборочного этапа участники приступили к дистанционному изучению истории города, его культурного наследия, особенностей сохранившейся архитектуры. Во время мозгового штурма даже показалось, что гости знают о нашей малой родине больше, чем некоторые коренные жители. Конечно же, участникам не терпелось выйти на улицу и посмотреть всё, что они до этого видели на фотографиях и о чём читали в открытых источниках информации.
Урбанисты и архитекторы были разделены на три команды, одна из них состояла из представителей Курганской области. Командам было предложено разработать проекты благоустройства трёх городских территорий. В течение нескольких дней ребята изучали пространства, общались с местными жителями и собирали информацию для создания проектов. Архитекторы и урбанисты были очень вовлечены в процесс, порой они даже не замечали, что на улице уже давно стемнело, а на площадке в ШГПУ ещё вовсю кипела работа.
Защита проектов состоялась в пятницу, 15 августа. К финалистам очного этапа обратился ректор ШГПУ Артур Дзиов:
– Для нас большая честь стать площадкой для проведения столь важного и значимого мероприятия. Старейший вуз Зауралья и Шадринска связаны невидимыми нитями с его настоящим и прошлым. На эти четыре дня вуз наполнился творческой энергией. Мы с большим интересом знакомились с вашими проектами. Вы делаете важные шаги в жизни города.
Одной команде было предложено представить своё видение преображения Хлебной площади. Ребята назвали свою концепцию «Роща». Команда предложила упразднить парковку и на её месте сделать прогулочную зону с высажжеными берёзами, а машинам оставить место в уширениях вдоль дороги либо на парковке ТЦ «Шадринск Холл», которая часто пустует, хоть и находится рядом. Ребята представили своё видение по изменению фасада магазина «Магнит», чтобы он вписывался в историческую архитектурную картину. На участке площади предложили сделать детскую игровую и спортивные площадки, потому что в центре нет ни одной доступной территории для детей. Также предложено организовать зоны отдыха, павильон для кафе-пряничной, туристического информационного центра и мини-библиотеки.
Проект кардинально меняет суть территории Хлебной площади и делает её уютной и приемлемой для прогулок.
Вторая команда предложила вариант благоустройства участка улицы Февральской между улиц Комсомольской и Розы Люксембург и дала проекту название «По тропе легенд». Авторы предложили тротуар выложить плиткой с определённым орнаментом, а сам участок разделить на три зоны с помощью разного озеленения. На расширенной пешеходной части предлагалось сделать велодорожку, установку зон отдыха, клумбы – стационарные и в вазонах. Креативная молодёжь видит широкую трубу системы отопления в хромированном виде и с возможностью росписи в определённой стилистике.
Третья команда предложила комплексное благоустройство философского парка-музея «Necropolis». Это достаточно большая территория, включающая участок улицы Комсомольской за администрацией города до Некрополя и городской бор. Авторы проекта предложили создать пешеходную зону для прогулки в сторону Воскресенской церкви, нестандартную уличную подсветку дорожки, новую входную группу на Воскресенское кладбище, подсвечивающиеся указатели и информационные стенды. В бору предложены места для создания спортивных площадок и зон отдыха. Ребята заметили, что шадринцы любят гулять в бору, заниматься северной ходьбой и бегом, а для этого было бы неплохо оборудовать бор твёрдым покрытием и освещением.
По окончании защиты проектов жюри удалилось на подведение итогов. В это время присутствующие гости обсуждали представленные проекты. Все они были хороши, и сложно было выбрать какой-то один, наиболее достойный. Хотелось все три. Видимо, у жюри тоже возникли подобные сложности, поскольку решение принималось долго.
В итоге проекту «По тропе легенд» было присуждено второе место, а концепции «Роща» и «Necropolis» признаны победителями!
– Каждая из конкурсных концепций представляет собой грамотное решение проблематики городского развития, – подчеркнул глава Шадринска Антон Мокан. – С вашей помощью мы будем двигаться в этом направлении, чтобы Шадринск становился лучше и благоустроеннее.
– Очные этапы хакатона показывают, насколько востребованы его образовательная составляющая для молодых архитекторов и урбанистов и его значение для развития и преобразования городов нашей страны. На хакатоне рождаются уникальные идеи, которые вдохновляют и управленцев, и местных жителей, – отметил Михаил Астанин, руководитель Всероссийского урбанистического хакатона «Города».
Проекты команд-победителей получат шанс быть реализованным при поддержке региональных и федеральных органов власти.


