- Главная
- Шадринский государственный педагогический университет
- Лекция «Влияние урбанизированной среды и видеоэкологии на личность: плюсы и минусы»
Лекция «Влияние урбанизированной среды и видеоэкологии на личность: плюсы и минусы»
в рамках взаимодействия с Российским обществом «Знание»
15 апреля 2025 г. на базе Шадринского государственного педагогического университета, в рамках взаимодействия с Российским обществом «Знание» прошла лекция «Влияние урбанизированной среды и видеоэкологии на личность: плюсы и минусы», организованная Галущинской Юлией Олеговной, кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и методики дошкольного и начального образования.
На лекции присутствовали студенты, обучающихся в институте психологии и педагогики ШГПУ и практические работники образовательных учреждений города Шадринска.
В содержании лекции, проведенной с использованием мультимедийной презентации и интерактивных форм взаимодействия («дерево целей», дискуссии и пр.) была раскрыта проблема влияния городской среды обитания на личность, которое может быть не только позитивным, но и весьма негативным.
Основными аспектами, рассмотренными в рамках лекции, были:
− основные характеристики городской среды;
− продуктивное взаимодействие человека с окружающей урбанистической средой;
− маркеры качества городской среды;
− характеристика города, дружественного к человеку.
Особый интерес и дискуссию у слушателей вызвали следующие проблемы: влияние социальных факторов и факторов окружающей среды на психоэмоциональное состояние человека; определение маркеров качества городской среды хорошего и плохого локала, понятие «безопасного пространства» и возможности его организации.
Слушателями были заданы вопросы, позволяющие уточнить возможность создания личного «Дружественного города»; формирования способов противодействия негативному урбанистическому влиянию при удовлетворении личностных материальных потребностей и др.
При подведении итогов лекции Юлия Олеговна отметила ее общую социальную направленность и актуальность освещенных в ней проблем, а слушатели выразили желание в дальнейшем получить информацию по ознакомлению с приемами формирования механизмов противодействия агрессивной городской среде.
.jpg)
.jpg)